Что случится, если выпить жидкий азот

В фильмах жидкий азот часто демонстрируется в виде компонента, способного за считанные мгновения заморозить крупные объекты, после чего восстановить или вернуть их к жизни, либо уничтожить, разбив на мелкие кусочки. Все эти сцены не соответствуют действительности, но попробуем представить, что будет, если человек употребит внутрь этот напиток?

Жидкий N2 — прозрачная нетоксичная среда, с точкой кипения -196 градусов при удельной плотности 0,808 г/см3. Хранится обычно в сосудах Дьюара — двустенных криоемкостях из металла с изолирующим вакуумом в межстенном пространстве сосуда для поддержания оптимальных условий хранения и эксплуатации.

Попадание жидкого азота на незащищенные кожные покровы приводит к обморожению, степень которого прямо пропорциональна количеству пролитой жидкости. Вступив в контакт с кожей, она интенсивно поглощает тепловую энергию тела, и быстро нагреваясь, он переходит в газообразную форму, провоцирующую колоссальный рост давления, которое может необратимо повредить живые ткани путем глубокого охлаждения.

Если опустить ладонь в криоемкость с жидким N2, спустя какое-то время возникнет нарушение кровообращения на замороженных участках с развитием ишемического некроза конечности. Такие осложнения связаны с механическим повреждением клеточных мембран, сдавливанием клеток кристаллами льда, денатурацией фосфолипидов и «термальным шоком», провоцирующим прекращение активности протоплазмы. Необратимость деструкции или разрушения тканей при заморозке жидким азотом неизбежна в необдуманных экспериментах с криогенным веществом.       

Что будет после употребления?

Случайно или намеренно проглоченная доза жидкого N2 может быть не смертельна, если речь идет об относительно малых объемах, но опасна серьезными травматическими последствиями. Попав в пищеварительный тракт, то есть теплую среду, вещество немедленно нагревается, трансформируясь в газообразную форму. Не способный покинуть тело, газ оказывает на ткани и органы высокое давление, которое чревато отказом и разрывом жизненно-важных органов. В такой ситуации не исключены разрывы пищевода и желудка, повреждения глотки, обильные внутренние кровотечения.

И таких примеров немало. В 2017 году в Индии 30-летний мужчина случайно сделал несколько глотков жидкого азота, после чего его экстренно доставили в клинику с жалобами на сильнейшие абдоминальные боли, вздутие живота, одышку. После первичного обследования специалисты выяснили, что непреднамеренное употребление химического соединения привело к разрыву или перфорации желудка, что потребовало немедленного хирургического вмешательства. В результате пациент остался жив, хирурги ему удалили поврежденные ткани и восстановили работу органа с учетом имеющихся нарушений.   

Похожий случай произошел в Перми уже в 2019 году. Посетителям кафе был предложен алкоголь с жидким N2, который готовился 24-летним мужчиной в рамках развлекательного крио-шоу. Одной из посетительниц, 34-летней женщине, после такого эксперимента стало плохо, она была доставлена в медицинское учреждение, где ей подтвердили диагноз химический ожог пищевода и серьезные повреждения желудка. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности здоровья или жизни потребителей.