Использование аргона и азота в плазменной резке металла

Плазменная резка в металлургической промышленности — востребованный метод металлообработки металлических листов и сплавов на основе металла. Эффективность процесса связана с выбором плазмообразующего газа для работы.

Аргоно-плазменная резка

Чистый аргон используется нечасто — как правило, только при обработке металла из тонколистовой стали. Это объясняется несколькими причинами. В процессе аргоно-плазменной резки на кромках обработанных заготовок образуется высокая литая зона и зона термического влияния. Одновременно с этим, для поверхности реза свойственны значительные скосы и присутствие трудноотделяемого грата. Дело в том, что тепловая энергия, образуемая плазменной дугой, концентрируется в верхней части линии реза, поэтому стекающие отходы резки практически не подвергаются окислению ввиду их малой текучести и неравномерного удаления струей газа.

Аргоно-плазменная резка образует среду, не требующую повышенного напряжения для возбуждения дуги, гарантируя стойкий процесс и оптимальный результат. Если сравнивать с иными плазмообразующими средами, аргоновая снижает формирование в ходе резки токсичных газов и соединений, поэтому аргон востребован в ручной резке. 

Азотно-плазменная резка

Азотно-плазменная резка не менее распространена, чем аргоно-плазменная. Скорость резки с использованием азота в разы превышает процесс с аргоном. Образованная азотная дуга характеризуется улучшенной плавящей способностью, при этом ширина реза и присутствие грата на кромках деталей менее выраженно, чем при применении аргона. Если речь идет о тонколистовом металле, грат отсутствует полностью.

Использование азотно-плазменной резки позволило повысить качество заготовок высоколегированных сталей, в особенности меньших толщин. При этом качество резки сплавов алюминия и меди уступает применению азотно-водородных сред, но значительно лучше аргона. Но в отличие от последнего, плазменная резка в азотной среде характеризуется повышенным образованием токсичных газов и дыма бурого цвета — окислительных компонентов азота, в связи с чем возникает необходимость применения активной вентиляции и индивидуальных средств защиты работников.

Для улучшения энергоэффективности критериев плазменной дуги, азот и аргон соединяют с водородом. При этом больший процент водорода в дуге поглощает тепло с выработкой атомарного газа при низких температурных значениях. В аргоно-водородной среде, которая содержит до 35% водорода, стало возможным более качественно резать алюминий и сплавы на его основе с ровными краями заготовок, без следов грата и подтеков. Использование аргоно-водородной смеси снижает риск окисления металла и исключает налипание частиц расплавленного алюминия и его окислов к поверхности реза. При этом качество кромок становится более высоким, чем при резке без применения водорода.

Введение водорода в плазменную среду демонстрирует эффективность при металлообработке листов повышенной толщины. При выборе плазмообразующей среды необходимо учитывать обрабатываемые материалом и параметры их толщины. Аргоно- и азотно-водородные смеси стали рекомендуемыми газами для плазменной резки цветных металлов и сплавов на их основе.

**************************************************************************

Компания НИТРОГАЗ занимается поставкой жидких криогенных газов, криоцилиндров, криоемкостей большого объема и атмосферных испарителей (газификаторов)  уже 10 лет.
За это время мы приобрели в данной сфере деятельности экспертные навыки, которые могут гарантировать соответствие продукции  нормативам ГОСТ и безопасность его эксплуатации.
Для заказа криооборудования и жидкого азота – звоните нашим менеджерам — +7 (495) 127-72-64.