Криоконсервация продуктов жидким азотом

Азотированием называется метод криоконсервации продуктов в герметичные упаковки посредством инжекции или дозированного впрыскивания жидким N2. Методика широко применяется производственными комплексами при розливе растительных масел, пива, сокосодержащих и прочих напитков в пластиковую, алюминиевую (фольгированную) и комбинированную тару типа известной фирмы.

Использование этой криогенной жидкости позволяет увеличить сроки годности чипсов, семечек, и др. Поскольку азотирование пищевой продукции требует применения специализированного оборудования, криотехнологии на сегодняшний день используются не часто — в основном при розливе растительных масел.

Роль азотной среды при криоконсервировании

Криоконсервация пищевой продукции жидким азотом обусловлена формированием в замкнутом герметизируемом пространстве специфических условий, приостанавливающих любые окислительные цепочки реакций, требующие участия кислорода. Непригодность к употреблению готовых продуктов с содержанием составляющих масла или жира, объясняется связыванием жирных кислот с кислородом, содержащимся в воздушной среде. Ликвидировав его из тары дозированным впрыскиванием жидкого N2, реакции окисления исключаются, что, в свою очередь, гарантирует свежесть и сохранность товара, автоматическое продление его сроков годности.

Как это работает? Попадая в емкость с исходным продуктом, жидкий N2 начинает испаряться, формируя инертную или нейтральную среду с растущим давлением, на фоне чего при финишном этапе запечатывания тары, в нее не может попасть воздух. Некоторые продукты при криоконсервации необязательно подвергать термической обработке или «горячему розливу», как это было принято ранее. Создание инертной среды жидким газом внутри пищевой емкости сопровождается следующими положительными моментами:

  • Прекращается рост и размножение микроорганизмов.
  • Сохраняются вкусовые и полезные характеристики готового продукта.
  • Исключается помутнение продукта, образование осадочных явлений.
  • Продлеваются сроки годности.
  • Обеспечивается презентабельность и соответствующее качество готовой продукции.

Какое оборудование применяется?

Для впрыскивания жидкого азота в консервируемый продукт применяются специальные автоматические комплексы для введения криогенного вещества. Эти высокотехнологичные устройства работают в составе линий упаковывания жидкой, твердой и пастообразной продукции. Они поддерживают работу с емкостями или упаковками из пластика, фольгированного алюминия, типа Тетра Пак.

При поступлении жидкого N2 в тару, криогенное вещество переходит в газ путем испарения, расширяясь в сотни раз. Возникшее избыточное давление остается сохранным в загерметизированной емкости после вытеснения кислорода и запечатывания. Одновременно с этим улучшаются прочностные характеристики упаковки и срок ее хранения.

Современные производители пищевой продукции все больше внимания уделяют инновационным разработкам, включая криотехнологии, которые позволяют обеспечить более пролонгированный срок хранения пищи. При использовании жидкого азота в пищевой промышленности удается достичь конкурентных способностей товара, а именно сохранить его привлекательный вид и свежесть. Чаще всего упаковыванием продуктов в криогенной азотной среде интересуются производители растительного масла, чипсов, соков и пр.

********************************************************
Купить жидкий N2 для криоконсервации удобнее всего в ООО НИТРОГАЗ.

Также вы можете взять в аренду сосуд Дьюара, в котором будете хранить криогенную жидкость.
Мы привезем уже заполненную криоемкость, а при необходимости будем регулярно ее дозаправлять.
Для промышленного использования мы предлагаем криоемкости больших объёмов – от 0,2 до 40 м3.
Звоните +7 495 1277264 и заказывайте замечательный продукт — жидкий азот для криоконсервации, а также  криоемкости для его хранения и выдачи.