Криолечение в детской оториноларингологии

К частым заболеваниям детей в возрасте 3-12 лет относятся хронический тонзиллит (часто повторяющиеся ангины) и аденоидит (гипертрофия тканей носоглоточных миндалин). Если ранее единственным эффективным способом борьбы с данными патологиями была радикальная хирургическая операция по удалению аденоидов и миндалин у детей, сегодня ей на смену пришел метод криосанации и криодекструкции жидким азотом.
В отличие от хирургической операции, криолечение сохраняет барьер лимфоидной ткани и повышает местный иммунитет, тем самым снижая риск воспалительных явлений в носоглотке.

Показания к криотерапии жидким N2:

  • Хронический тонзиллит.
  • Аденоидит.
  • Хронический ринофарингит, вазомоторный ринит, гранулезный фарингит.
  • Доброкачественные новообразования в носовой полости, глотке, папилломатоз гортани.

Жидкий азот в отоларингологии

Криолечение оказывает иммуностимулирующее и репаративное влияние на участки воспаления. Под воздействием жидкого криогенного газа, температура кипения которого составляет -196 градусов, ткани локально охлаждаются, на фоне чего отмечается замораживающий и стимулирующий эффект — криотерапия, а также разрушение воспаленных тканей — криодеструкция.

Отличие криотерапии и криодеструкции заключается в продолжительности экспозиции и эффекте, который она вызывает. При криотерапии экспозиция жидким N2 длится 10-20 секунд, при этом капилляры, испытывая термический шок, резко сокращаются и расширяются с обильным поступлением крови к зоне воздействия. При криодеструкции экспозиция криогенной жидкостью составляет до 60 секунд, на этом фоне наблюдается разрушение тканей. Время экспозиции определяет врач с учетом особенностей воспалительного процесса.

Эффекты криолечения:

  • Иммуностимулирующий. Повышается местный иммунитет за счет стимуляции защитных сил лимфоидного аппарата в носоглотке.
  • Антибактериальный. Ткани миндалин очищаются от патогенных бактерий, вместе с лимфатическим и венозным оттоком наблюдается ликвидация продуктов распада микрофлоры.
  • Регенеративный. После воздействия жидким азотом, сокращается отечность и уменьшаются воспалительные очаги, нормализуется кровоснабжение тканей, отмечается быстрое их восстановление.

Почему криолечение считается безопасной альтернативой хирургической операции?

Удаление миндалин и аденоидов жидким азотом осуществляется не первое десятилетие. Опыт, накопленный врачами, а также применение современных технологий стало залогом оказания успешной лечебно-профилактической помощи детям. Рассмотрим основные преимущества криотерапии жидким N2:

  • Неинвазивность и бескровность. Охлажденная жидким N2 ткань при отторжении и в восстановительном периоде не провоцирует кровотечений, что исключает вероятность кровопотерь, а также риск формирования рубцовой ткани и инфицирования.
  • Безболезненность. При выполнении процедуры пациент испытывает кратковременные и быстро проходящие неприятные ощущения, не требующие обезболивания, кроме местного использования средств с лидокаином. Криолечение жидким криогенным газом переносится легче, чем радикальное вмешательство.
  • Скорость. В среднем процедура занимает 4-5 минут, при этом не нужно ложиться в стационар для наблюдения.
  • Эффективность. Лечение жидким азотом улучшает естественный иммунитет, снижает частоту заболеваний.

Криолечение жидким N2 в детской отоларингологии — уникальная методика, позволяющая избежать кровавых операций и сохранить естественные механизмы местной иммунной защиты.  

******************************************************
Купить жидкий азот для медицинских целей удобнее всего в ООО НИТРОГАЗ.
У нас часто бывают акции для постоянных покупателей небольших объемов.
Также вы можете взять в аренду сосуд Дьюара, в котором будете хранить жидкий азот.
Мы привезем уже заполненную криоемкость, а при необходимости будем регулярно ее дозаправлять.
Звоните +7 495 1277264 и заказывайте жидкий криогенный газ для медицинских целей.