Применение жидкого азота в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день разработаны и применимы в медицинской, научно-исследовательской и сельской практике методы криоконсервации клеточных структур, биологических материалов (крови, спермы), эмбрионов на раннем предимплантационном этапе развития. Криоконсервация — хранение живых биологических объектов и тканей в жидком азоте с возможностью восстановления их функций после размораживания.

Эксплуатация сосудов Дьюара для работы со спермопродукцией

После заморозки, бычье семя длительно хранится в жидком N2 при -196 градусов в криобанках. Максимально допустимое повышение температуры -135 градусов. Если температурный режим окажется выше этого значения хотя бы на кратковременный период, после чего семя вновь будет подвергнуто криогенной заморозке, это спровоцирует необратимые изменения половых клеток. Процент их повреждения прямо пропорционален продолжительности нахождения при температурных значениях выше -135 градусов.

Сосуд Дьюара, предназначенный для сохранности и перевозки биологического материала, представлен металлическим двустенным резервуаром с вакуумной камерой, в которой поддерживается температура не выше -180 градусов при уровне жидкого азота от 1 см. Такого объема криогенного вещества хватает на крайне непродолжительный срок, поэтому, чтобы избежать потерь качественного семенного материала, рекомендуется своевременно пополнять и поддерживать количество жидкого N2 в сосуде не менее ¼ от его объема. Эти условия обеспечивают сохранность спермы на протяжении 4-9 месяцев.

Современные технологии позволили разработать сосуды Дьюара для хранения и транспортировки биоматериалов с внутренними стенками губчатой структуры. Конструктивные особенности криоемкости абсорбируют жидкий N2, позволяя поддерживать оптимальную температуру в контейнере за счет азотных паров. Криоемкости сохраняют требуемый температурный режим, поэтому успешно используются для хранения спермы.

Процедура оттаивания и защита от внешних факторов

Извлекать половые клетки из сосуда Дьюара с перемещением в другой допустимо в течение 5-10 секунд — этот период является безопасным температурным режимом. Сперму для разморозки опускают в воду при температуре 35-37 градусов на 30 секунд. После этого соломинки (емкости) с биоматериалом протирают насухо чистой нетканым материалом и осторожно трясут, стараясь переместить пузырьки воздуха к запаянному основанию. Затем вскрывают кончик соломинки и приступают к процедуре искусственного осеменения животных. Если исключить этап удаления пузырей воздуха после оттаивания спермы, будет потеряно не менее 5% половых клеток.

Одновременно оттаивать допустимо определенное число спермодоз, которых достаточно для осеменения коров в течение 10 минут. В процессе подготовки инструментов к осеменению, биоматериал необходимо защищать от негативного влияния окружающей среды. Несоблюдение условий хранения спермы в жидком азоте и при нарушениях технологии разморозки, существует высокий риск, что половые клетки испытают температурный шок, что заметно снизит способности к их оплодотворению.

Процесс криоконсервации жидким криогенным газом — ценный инструмент, позволяющий сохранить и передать генетические ресурсы племенных животных на основе глубокого замораживания и хранения биоматериала в криобанках. Хранение бычьего семени в замороженном состоянии имеет немало преимуществ перед другими способами осеменения, так как эта методика позволяет создавать генофонд от ценных производителей. Использование жидкого N2 останавливает биохимические процессы в клеточных структурах, включая обмен энергии и веществ с внешней средой, поэтому половые клетки остаются живыми и способными к восстановлению в течение продолжительного времени.

***********************************************************************
Купить жидкий азот для криоконсервации удобнее всего в ООО НИТРОГАЗ.
Также вы можете купить или взять в аренду сосуд Дьюара, в котором будете хранить жидкий азот.
Мы привезем уже заполненную криоемкость, а при необходимости будем регулярно ее дозаправлять.
Звоните +7 495 1277264 и заказывайте жидкий N2 для криоконсервации.