Сосуды Дьюара — история, конструктивные особенности и сфера применения

Сосуд Дьюара (англ. Vacuum flask) предназначен для хранения и транспортировки веществ при разных температурных значениях, значительно отличающихся от внешней среды. Постоянная температура (низкая или высокая) внутри сосуда поддерживается благодаря высокой теплоизоляционной защите и/или процессам, протекающим в сохраняемой продукции (к примеру, кипения). Этот фактор является определяющим, так как он отличает сосуды Дьюара от крио- и термостатов.

История создания

Впервые идея сохранения газов в двухстенном сосуде с вакуумным эффектом между его стенками возникла у физика А. Вейнхольда в 1879 году. В 1890 году физик и химик Д. Дьюар смог усовершенствовать изобретение Вейнхольда, разработав двустенный сосуд с более узкой горловиной для сокращения потери паров газа. Из межстенного пространства был полностью удален кислород и выполнено посеребрение внутренних поверхностей устройства. В 1983 году Дьюар продемонстрировал свое изобретение перед широкой аудиторией.

Массовый выпуск первых сосудов Дьюара начался с 1904 года немецким холдингом Thermos GmbH. В наши дни на рынке широко представлена продукция зарубежных и отечественных производителей. Сосуды Дьюара выпускаются объемом от 2 литров и востребованы для хранения и перевозки жидкого азота, реже иных материалов.

Как устроен сосуд Дьюара сегодня

Конструктивно сегодняшняя версия сосуда Дьюара отличается от своей первичной разработки. Оба сосуда — внешний и внутренний изготавливаются из алюминия. Они объединены узкой горловиной из композитного материала. Снаружи внутренний сосуд покрыт адсорбентом, направленно поглощающим остаточные пары жидкости из полости вакуума при охлаждении. Чтобы минимизировать теплопотери, эта емкость имеет вспомогательную теплоизоляционную защиту.

Для минимизации конвекционной теплоотдачи к крышке сосуда Дьюара фиксируется пенопластовый цилиндр, не герметично закрывающий конструкцию горловины. Посеребрение сосуда изнутри сегодня не проводится — его смогли заменить полировкой. Благодаря конструктивным особенностям, температура в верхней части сосуда Дьюара (при условии правильной эксплуатации) не поднимается выше оптимальных значений даже при наличии в емкости 12% объема жидкого азота. Потери от выпаривания газов составляют 1,5-5% в сутки.

Сфера применения

Сосуды Дьюара чаще используются для хранения жидкого N2— средства, востребованного в следующих отраслях:

  • Промышленность и машиностроение. Жидкий азот используется для создания инертной среды в химических и металлургических процессах.
  • Приготовление пищи, кулинария. Жидкий азот применим в молекулярной кухне.
  • Медицина. Терапия и профилактика различных заболеваний сегодня также может быть связана с жидким азотом, например, он применяется для криотерапии онкологических, гинекологических, офтальмологических и прочих патологий.
  • Косметология. Благодаря жидкому азоту можно эффективно решить ряд косметических и дерматологических проблем.
  • Развлекательная сфера. С использованием жидкого N2 проводятся эффектные шоу-программы и прочие развлекательные мероприятия.

Сосуды Дьюара применимы в геофизике — в них помещаются электронные составляющие и кристаллы во время рабочего процесса в горячих скважинах. Также они используются в космонавтике — детектор устройства NICMOS в телескопе Хаббл располагался в сосуде Дьюара с применением в роли хладагента газообразного азота.

***********************************************************************
Купить сосуд Дьюара или взять его в аренду, удобнее всего в ООО НИТРОГАЗ.
Сосуд Дьюара или криоцилиндр, в котором будете хранить криогенные жидкости, вы можете взять в аренду на срок от 1 дня.
Мы привезем (под заказ) уже заполненную жидким азотом криоемкость, а при длительной аренде — будем регулярно ее дозаправлять (если у вас есть на то необходимость).

Звоните +7 495 1277264 и заказывайте в аренду сосуды Дьюара, а также жидкий азот для своих потребностей.
У нас часто бывают акции для постоянных заказчиков. Спрашивайте о таких акциях у наших менеджеров.