Жидкий азот в онкологии

Криодеструкция жидким азотом в онкологии используется для разрушения первичных и метастатических новообразований легких, почек, печени, предстательной железы и других паренхиматозных органов. Применение данного метода нарушает целостность опухолевой ткани, приводит к гибели ее клеток. Криогенное воздействие может быть показано в отношении минимальных инвазивных новообразований разных локализаций в организме под контролем УЗИ или КТ.

 

История применения криодекструкции в онкологии

Впервые лечение низкими температурами в онкологической практике было опробовано Джеймсом Арноттом в 1851 году. Он произвел замораживание злокачественных опухолей молочной железы, шейки матки и кожных покровов простой комбинацией льда и раствора соли, охлажденных до минусовой температуры. Несмотря на то, что подобное воздействие выглядит, как минимум, примитивным, положительные результаты все же были. Методика не помогла добиться ремиссии опухолевой ткани, но на какое-то время отметилась приостановление ее прогрессирования, в связи с чем самочувствие пациентов улучшилось. 

Позднее для криопроцедур стала использоваться жидкая углекислота, которая при переходе в газообразное состояние, превращалась в так называемые «хлопья снега». Замерший углекислый газ методом прессования помещался в специальные аппликаторы, температура которых составляла -56,6 градуса. Данная методика активно применялась до 1960 года. В дальнейшем углекислоту заменил жидкий азот, температура аппликатора которого составляет -195,8 градусов. К этому времени были изобретены криозонды, позволяющие замораживать очаги рака не только на поверхности тела, но и внутри организма. Такие криозонды стали прототипом современного криохирургического оборудования, решающего разные задачи, в том числе в онкологической практике.

Принцип действия жидкого азота в онкологической практике

Проведенные специалистами многочисленные исследования по глубокому замораживанию раковых клеток in vitro помогли установить, что они имеют повышенную чувствительность к низким температурам по сравнению со здоровыми клетками организма. Истинные причины такой восприимчивости к холоду до сих пор не установлены, но было доказано, что при воздействии на опухолевые ткани жидким азотом подавляющая часть клеточных структур погибает, но небольшой процент имеет шансы на выживание и может стать механизмом прогрессирования опухолевого процесса. По этой причине специалисты настаивают на повторных сеансах криотерапии для достижения максимально полного некроза тканей злокачественного новообразования.

Использование жидкого азота в онкологии практикуется по двум базовым направлениям. В первом случае специалисты пользуются методом радикальной криодеструкции опухоли если предполагается высокая его эффективность по сравнению с классическими хирургическими вмешательствами, а также в ситуациях, когда оперативные мероприятия противопоказаны по тем или иным причинам. Второе направление использования сжиженного азота — паллиативные операции, актуальные при неоперабельных опухолевых процессах, когда вмешательство может помочь восстановить проходимость пораженных органов или способно справиться с сильнейшими болями, преследующими онкологического больного.

Показания и противопоказания

Применение жидкого азота в онкологии может быть показано при следующих состояниях:

  • Злокачественное поражение бронхолегочной системы.
  • Злокачественные опухоли молочной железы.
  • Злокачественное новообразование почек.
  • Злокачественная опухоль предстательной железы.
  • Злокачественное поражение надпочечника.
  • Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей.
  • Злокачественное новообразование печени и желчных протоков.
  • Другие злокачественные новообразования кожи.

 

Противопоказанием к применению жидкого азота при онкологии могут являться:

  • Наличие заболеваний сердца и сосудов в стадии декомпенсации.
  • Острый инсульт головного мозга.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Лихорадка, острые инфекционные болезни.
  • Тяжелые соматические патологии декомпенсированного типа со стороны жизненно важных органов и систем.
  • Множественные метастазы в области малого таза, брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Истерический невроз.
  • Аллергия на холод.

Результаты

Информация об успешно проведенных криохирургических вмешательствах с использованием жидкого азота в отношении первичных и метастатических опухолей подтверждается следующими индикаторами эффективности:

  • Отсутствие в послеоперационный период роста новых опухолевых очагов в области проведенной криодеструкции.
  • Отсутствие послеоперационных осложнений, связанных с криогенным воздействием.
  • Повышение качества жизни и ожидаемой ее продолжительности.
  • Снижение числа инвалидизирующих операций.

Метод криодеструкции действительно эффективен и часто применим в онкологической практике.  Безусловно, она не отменяет обычной хирургии, и резекции опухолей скальпелем выполняются значительно чаще, чем охлаждающими установками, подающими сжиженный газ, но криодеструктивное воздействие может применяться в случае неоперабельности рака, при безуспешности использования других врачебных методик и как дополнение к основному лечению. Жидкий азот разрушает опухолевые ткани, провоцируя их гибель, что неоднократно доказано специалистами. Эта малоинвазивная процедура имеет низкий риск осложнений, поэтому она может назначаться повторно, а также пациентам с тяжелыми сопутствующими патологиями при наличии противопоказаний к традиционному оперативному вмешательству.

**************************************************************************

Компания НИТРОГАЗ занимается поставкой жидких криогенных газов, криоцилиндров, криоемкостей большого объема и атмосферных испарителей (газификаторов)  уже 10 лет.
За это время мы приобрели в данной сфере деятельности экспертные навыки, которые могут гарантировать соответствие продукции  нормативам ГОСТ и безопасность его эксплуатации.
Для заказа криооборудования и жидкого азота – звоните нашим менеджерам — +7 (495) 127-72-64.