Жидкий азот — подвижная жидкость, не имеющая ни цвета, ни запаха. Одно из агрегатных состояний газа, которое возможно только при диапазоне температур от -196 до -209 градусов по Цельсию. При температуре выше начинается кипение и переход жидкого азота в газообразное состояние, при охлаждении ниже он кристаллизуется и становится твердым. В природе вещество в таком виде не встречается, но может быть получено промышленным путем. Благодаря своей критически низкой температуре, жидкий азот нашел применение в массе отраслей, он широко используется по всему миру. Но диапазон температур и ряд других нюансов накладывают на применение этой жидкости ограничительные меры. Это связано с безопасностью, которая должна поддерживаться на производстве, ведь жидкий азот опасен для человека.
Ядовит ли жидкий азот?
По своей сути жидкий азот неядовит для человека или любого другого живого существа, то есть им нельзя отравиться. Но это лишь игра слов. Жидкий азот — не яд, но это совершенно не значит, что вещество не опасно для жизни при попадании внутрь организма. Если выпить жидкость такой температуры, то можно получить серьезные повреждения как полости рта, так и пищевода и желудка. Причем речь идет не только об обморожении.
Физиологическое воздействие на организм человека
Опасность жидкого азота для человека заключается в нескольких моментах. Такое положение дел объясняется физическими свойствами вещества:
- первый момент связан с критически низкой температурой, которой обладает жидкий азот. Длительный контакт с кожей или слизистыми может вызвать ожог холодом или попросту обморожение. Короткий контакт на 1-2 секунды, который можно увидеть на различных крио-шоу, где каждый желающий может погрузить ладонь в чан с красиво парящей жидкостью, не причиняет вреда. Дело в том, что при соприкосновении жидкого азота с теплой кожей, первый начинает резко переходить в газообразное состояние. Подушка из пузырьков, окутывающая руку, оставляет кожу невредимой. Но это работает именно пару секунд, более длительный контакт опасен. А еще «подушка» намного хуже работает в случае со слизистыми, поэтому пробовать даже капельку жидкого азота на вкус не следует. К тому же вкуса у него все равно нет;
- второй момент связан как раз с переходом жидкого азота в газ. Дело в том, что в этот момент объем вещества увеличивается в 700 раз! Именно поэтому, если человек выпьет жидкий азот, то его внутренние органы просто разорвет от обилия получившегося газообразного азота. И такие случаи происходят каждый год. Кстати, именно поэтому емкости для хранения жидкого азота, будь то сосуд Дьюара или криоцистерна, не являются полностью герметичными. Несмотря на поддерживаемую низкую температуру, жидкий азот внутри постепенно испаряется и ему нужен выход — в противном случае резервуар взорвется;
- третий вид опасности — азотная асфиксия. Вдыхание большого количества азота приводит к гипоксии. Организм человека не получает кислород, необходимый для поддержания жизнедеятельности органов и тканей, и просто погибает. Клетки, органы и системы нуждаются в кислороде для их нормального уровня жизнедеятельности. Такой инцидент может произойти при работе с жидким азотом, который быстро испаряется при комнатной температуре. Получившийся газ не имеет запаха и распространяется по помещению абсолютно незаметно. При этом холодные пары азота вытесняют более легкий теплый воздух сначала на уровне земли, но могут подняться и выше. Именно поэтому на производстве, где используется жидкий азот, должна быть организована естественная или принудительная вентиляция, а также расположены специальные приборы для анализа состава воздуха, уровня содержания в нем кислорода.
Чем опасны шоу и блюда с жидким азотом
Исходя из полученной информации возникает закономерный вопрос — могут ли быть опасны различные крио-шоу, которые особенно популярны у детей. При соблюдении техники безопасности все будет хорошо. Работающая вентиляция в помещении выведет азот, хотя лучше всего под такое мероприятие подойдет площадка на открытом воздухе.
А как же блюда с жидким азотом? На самом деле газа как такового в них нет. Жидкий азот используется для создания определенных текстур и быстрого замораживания продуктов, а после он полностью испаряется.
Наряду с этим нахождение рядом с кипящим жидким азотом не рекомендовано людям с бронхиальной астмой и другими болезнями дыхательных путей. Вдыхание паров может привести к спазму, а также повышает риск развития аспирационной пневмонии и инфекции.