Сосуд Дьюара — технологическая емкость, предназначенная для транспортировки и хранения разнообразных криогенных жидкостей. Чаще всего это жидкий азот, но также в списке кислород, аргон и другие газы с критически низкой температурой. Продуманная и проверенная временем конструкция емкости позволяет минимизировать потери криогенной жидкости, а также снизить риски обращения с ней. Главное, чтобы заправка была проведена правильно.
Правила заправки сосуда Дьюара жидким азотом
Перед любой работой с сосудом Дьюара, заправка не исключение, необходимо убедиться в его целостности. Любые видимые сколы, трещины, нарушение геометрии емкости должны стать красным маркером и поставить ее использование под вопрос. Допускается заправка жидким азотом сосуда Дьюара без механических повреждений. Это касается всей конструкции — горлышка, стенок, дна. Также емкость должна быть чистой снаружи, никакой снеговой шубы от предыдущего использования наблюдаться не должно. Внутренняя часть сосуда также должна быть чистой и сухой.
Заправка сосуда Дьюара — процесс, который должен осуществляться при строго определенных условиях. Лучше всего, если это сделают компания или специалист с опытом. Дело в том, что критически низкая температура жидкого азота требует аккуратной работы. К тому же у специализированных компаний в наличии насосы и устройства, которые не только ускоряют процесс, но и минимизируют потери газа.
Но в целом допустима и самостоятельная заправка. Для этого должно быть выбрано помещение с приточно-вытяжной вен¬тиляцией — это обезопасит работников от воздействия паров жидкого азота, которые вытесняют кислород и могут привести к удушью. Во время процесса критически необходимо использовать защитную экипировку, к ней относят перчатки, очки и костюм из хлопка. К тому же лучше проводить процесс заправки на специально оборудованных площадках.
Следующий этап — подготовка сосуда Дьюара. Он должен быть осмотрен и предварительно охлажден небольшой порцией залитого внутрь жидкого азота. Последующая заправка должна производиться медленно и небольшими порциями, первая из которых составляет треть от объема емкости. После сосуд Дьюара оставляют на 24 часа и только затем заполняют полностью. При этом необходимо строго следить за объемом жидкости или газа, чтобы избежать переполнения емкости. Каждый сосуд Дьюара имеет номинальный объем в литрах, но из-за физических свойств криогенных жидкостей он не используется полностью. Для жидкого азота, кислорода, аргона существуют определенные нормативы заполняемости. Для точного дозирования компании используют специальные инструменты контроля объема, при самостоятельной заправке используются физические метки.
Важно отметить, что для закупоривания сосуда Дьюара должна использоваться только родная заглушка. Она не только идеально подходит к горлышку той или иной модели, но и обеспечивает необходимое ежедневное испарение газа.
На первый взгляд заправка сосуда Дьюара жидким азотом или иной криогенной жидкостью кажется простой, но опыт показывает — лучше отдать этот процесс в руки профессионалов.
Приобрести сосуды Дьюара и жидкий азот вы можете в разделах нашего каталога.