Каталог продукции
  • Жидкий азот
  • Сосуды Дьюара
    • Сосуды Дьюара 15 литров
    • Сосуды Дьюара 40 литров
    • Сосуды Дьюара 10 литров
    • Сосуды Дьюара 20 литров
    • Сосуды Дьюара 6 литров
    • Сосуды Дьюара 16 литров
    • Сосуды Дьюара 25 литров
    • Сосуды Дьюара 35 литров
  • Газификаторы
  • Криоцилиндры
  • Криоцистерны транспортные
  • Танк-контейнеры
  • Криоприцепы
  • СИЗ
    • Криогенные фартуки
    • Криоперчатки
Аренда оборудования
Доставка и оплата
Гарантия
О компании
Блог
Контакты
Доставка азота
Сервис
    +7 (495) 127 72 64
    Заказать звонок
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Войти
    0 Корзина
    Жидкий азот
    Сосуды Дьюара
    • Сосуды Дьюара 15 литров
      Сосуды Дьюара 15 литров
    • Сосуды Дьюара 40 литров
      Сосуды Дьюара 40 литров
    • Сосуды Дьюара 10 литров
      Сосуды Дьюара 10 литров
    • Сосуды Дьюара 20 литров
      Сосуды Дьюара 20 литров
    • Сосуды Дьюара 6 литров
      Сосуды Дьюара 6 литров
    • Сосуды Дьюара 16 литров
      Сосуды Дьюара 16 литров
    • Сосуды Дьюара 25 литров
      Сосуды Дьюара 25 литров
    • Сосуды Дьюара 35 литров
      Сосуды Дьюара 35 литров
    Газификаторы
    Криоцилиндры
    Криоцистерны транспортные
    Танк-контейнеры
    Криоприцепы
    СИЗ
    • Криогенные фартуки
      Криогенные фартуки
    • Криоперчатки
      Криоперчатки
      Каталог
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу
      Войти
      0 Корзина
      Телефоны
      +7 (495) 127 72 64
      Заказать звонок
      0
      • Кабинет
      • 0 Корзина
      • +7 (495) 127 72 64
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 (495) 127 72 64
        • Заказать звонок
      • info@azot-msk.ru
      • г.Москва, ул. Верхнелихоборская, д.8,офис 37-40/2
      • Пн. – Вс.: с 9:00 до 21:00
      Главная
      Статьи
      Жидкий азот в пищевой промышленности — классические решения и оригинальное использование

      Жидкий азот в пищевой промышленности — классические решения и оригинальное использование

      Азот является одним из ключевых химических элементов, который участвует в естественных природных процессах. Неудивительно, что для него нашлось применение и в различных отраслях промышленности и жизни человека. Причем список довольно внушительный — от металлургии до пищевой промышленности, от медицины до ветеринарии. Важно отметить, что речь идет не только о газе, но и об азоте в жидком состоянии. Далее рассмотрим немного подробнее о том, как именно используется жидкий азот в пищевой промышленности.

      Криогенная заморозка

      На данный момент подтвержден факт, что стандартные морозильные камеры имеют ряд негативных особенностей, которые влияют на качество продуктов. Причем речь идет как о домашней технике, так и о промышленной. Посторонние запахи, изменение текстуры — это лишь вершина айсберга. В поисках путей решений технологи обратили внимание на жидкий азот — удобный источник холода.

      Определяющий фактор, влияющий на качество криогенной заморозки, заключается в ее скорости. Температура жидкого азота составляет от -196°С и ниже, это позволяет практически мгновенно перевести свежий продукт в состояние замороженного. В чем плюсы такого метода? Их несколько:

      • чем быстрее протекает криогенный процесс, тем меньше размер образовавшихся из воды кристаллов. При этом они не расщепляют клеточную ткань, оставляя ее структуру практически неизменной;
      • испарение кристаллов происходит не полностью, это позволяет избежать кислородного окисления питательных веществ
      • жидкость в продукте не успевает испариться на 100% и в процессе разморозки вновь насыщает продукт;
      • потери веса из-за сохранения жидкости равны 0,5%. Для сравнения, при обычной заморозке они достигают 6%.

      Для криогенной заморозки в пищевой промышленности используют специальное оборудование — фризеры. Они делятся на тоннельные и погружные. Если вернуться к вопросу сохранения исходной массы продукта, то погружные фризеры более эффективны в этом вопросе. Они позволяют снизить потери до 0,1%. Отдельный плюс для предприятий пищевой промышленности заключается в том, что оба типа установок потребляют на порядок меньше электроэнергии, чем стандартные морозильные камеры.

      А главное, что достигнута цель — применение жидкого азота исключило ряд проблем обычного морозильного оборудования и дало лучшие результаты.

      Криогенно-температурное дробление

      Современная пищевая промышленность — это тонкий технологический процесс, в котором задействован огромный спектр продуктов. И далеко не все они находятся в естественном состоянии — существуют специальные порошковые или мелко-рубленные варианты. Но дело в том, что не все можно быстро и эффективно измельчить. Очень трудно превратить в порошок продукты с высоким содержанием масел, жира, сахара, желеобразных веществ. Криогенно-температурное дробление — новое слово в пищевой промышленности, цель которого — измельчить буквально все! Жирное мясо, влажные фрукты — не проблема. Кроме того, криогенное дробление жидким азотом может работать с текстурами, которые чувствительны к теплу или легко разрушаются при нагревании.

      Важно отметить, что криогенно-температурное дробление позволяет получить взвеси с размером частиц готового продукта до 100 микрометр и ниже.

      Жидкий азот и рефрижераторные перевозки

      Рефрижераторные перевозки являются важной частью пищевой промышленности. Благодаря ним в родном городе можно купить продукцию из отдаленных регионов и даже континентов. На данный момент существует тенденция — использовать в рефрижераторных перевозках в качестве хладагента жидкий азот. Причем вещество подходит для использования в том числе в рефрижераторных поездах и транспортных контейнерах.

      Жидкий азот в упаковке продуктов и напитков

      Любопытно, но для упаковки продуктов и напитков в пищевой промышленности используют азот и в газообразном, и в жидком состоянии. При этом в ход идут две основные технологии: наполнение тары инертным газом, а также создание избыточного давления внутри упаковки. В рамках заявленной темы интересен второй формат применения.

      Создание избыточного давления в упаковке происходит за счет перехода азота из жидкого состояния в газообразное. Оно происходит при естественном увеличении температуры. Всего одна капля жидкого азота превращается в 850 миллилитров газа! Созданное в процессе избыточное давление способствует:

      • увеличению жесткости упаковки. Благодаря этому продукция пищевой промышленности может транспортироваться и храниться в высокогабаритных штабелях без риска деформации нижних рядов. Снижение затрат на логистику — большой плюс для отрасли;
      • предотвращению деформации при фасовке горячей продукции;
      • снижению себестоимости за счет использования облегченной упаковки.

      Важно отметить, что подобная технология наиболее эффективна для ПЭТ-бутылок, ПЭНД-контейнеров, жестяных и алюминиевых банок.

      В целом уже сейчас понятно, что жидкий азот стал постоянной составляющей определенных процессов в пищевой отрасли. И это только начало пути, прогресс не стоит на месте, и применение криогенных и иных свойств данного вещества продолжает расширяться.

      Приобрести жидкий азот для применения в пищевой промышленности вы можете в каталоге нашего сайта.

      Назад к списку
      Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
      Подписаться
      Каталог
      Жидкий азот
      Сосуды Дьюара
      Газификаторы
      Криоцилиндры
      Криоцистерны транспортные
      Танк-контейнеры
      Криоприцепы
      Покупка
      Аренда оборудования
      Доставка и оплата
      Гарантия
      Доставка жидкого азота
      Продажа жидкого азота
      Сервисное обслуживание
      Информация
      Справочник по СГУ
      Справочник по ТЖРК
      Справочник по ЦТК
      ТБ при работе с азотом
      О нас
      Статьи
      Контакты
      Контакты
      +7 (495) 127 72 64
      info@azot-msk.ru
      г.Москва, ул. Верхнелихоборская, д.8,офис 37-40/2
      © 2025 НИТРОГАЗ
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.