Азот является одним из ключевых химических элементов, который участвует в естественных природных процессах. Неудивительно, что для него нашлось применение и в различных отраслях промышленности и жизни человека. Причем список довольно внушительный — от металлургии до пищевой промышленности, от медицины до ветеринарии. Важно отметить, что речь идет не только о газе, но и об азоте в жидком состоянии. Далее рассмотрим немного подробнее о том, как именно используется жидкий азот в пищевой промышленности.
Криогенная заморозка
На данный момент подтвержден факт, что стандартные морозильные камеры имеют ряд негативных особенностей, которые влияют на качество продуктов. Причем речь идет как о домашней технике, так и о промышленной. Посторонние запахи, изменение текстуры — это лишь вершина айсберга. В поисках путей решений технологи обратили внимание на жидкий азот — удобный источник холода.
Определяющий фактор, влияющий на качество криогенной заморозки, заключается в ее скорости. Температура жидкого азота составляет от -196°С и ниже, это позволяет практически мгновенно перевести свежий продукт в состояние замороженного. В чем плюсы такого метода? Их несколько:
- чем быстрее протекает криогенный процесс, тем меньше размер образовавшихся из воды кристаллов. При этом они не расщепляют клеточную ткань, оставляя ее структуру практически неизменной;
- испарение кристаллов происходит не полностью, это позволяет избежать кислородного окисления питательных веществ
- жидкость в продукте не успевает испариться на 100% и в процессе разморозки вновь насыщает продукт;
- потери веса из-за сохранения жидкости равны 0,5%. Для сравнения, при обычной заморозке они достигают 6%.
Для криогенной заморозки в пищевой промышленности используют специальное оборудование — фризеры. Они делятся на тоннельные и погружные. Если вернуться к вопросу сохранения исходной массы продукта, то погружные фризеры более эффективны в этом вопросе. Они позволяют снизить потери до 0,1%. Отдельный плюс для предприятий пищевой промышленности заключается в том, что оба типа установок потребляют на порядок меньше электроэнергии, чем стандартные морозильные камеры.
А главное, что достигнута цель — применение жидкого азота исключило ряд проблем обычного морозильного оборудования и дало лучшие результаты.
Криогенно-температурное дробление
Современная пищевая промышленность — это тонкий технологический процесс, в котором задействован огромный спектр продуктов. И далеко не все они находятся в естественном состоянии — существуют специальные порошковые или мелко-рубленные варианты. Но дело в том, что не все можно быстро и эффективно измельчить. Очень трудно превратить в порошок продукты с высоким содержанием масел, жира, сахара, желеобразных веществ. Криогенно-температурное дробление — новое слово в пищевой промышленности, цель которого — измельчить буквально все! Жирное мясо, влажные фрукты — не проблема. Кроме того, криогенное дробление жидким азотом может работать с текстурами, которые чувствительны к теплу или легко разрушаются при нагревании.
Важно отметить, что криогенно-температурное дробление позволяет получить взвеси с размером частиц готового продукта до 100 микрометр и ниже.
Жидкий азот и рефрижераторные перевозки
Рефрижераторные перевозки являются важной частью пищевой промышленности. Благодаря ним в родном городе можно купить продукцию из отдаленных регионов и даже континентов. На данный момент существует тенденция — использовать в рефрижераторных перевозках в качестве хладагента жидкий азот. Причем вещество подходит для использования в том числе в рефрижераторных поездах и транспортных контейнерах.
Жидкий азот в упаковке продуктов и напитков
Любопытно, но для упаковки продуктов и напитков в пищевой промышленности используют азот и в газообразном, и в жидком состоянии. При этом в ход идут две основные технологии: наполнение тары инертным газом, а также создание избыточного давления внутри упаковки. В рамках заявленной темы интересен второй формат применения.
Создание избыточного давления в упаковке происходит за счет перехода азота из жидкого состояния в газообразное. Оно происходит при естественном увеличении температуры. Всего одна капля жидкого азота превращается в 850 миллилитров газа! Созданное в процессе избыточное давление способствует:
- увеличению жесткости упаковки. Благодаря этому продукция пищевой промышленности может транспортироваться и храниться в высокогабаритных штабелях без риска деформации нижних рядов. Снижение затрат на логистику — большой плюс для отрасли;
- предотвращению деформации при фасовке горячей продукции;
- снижению себестоимости за счет использования облегченной упаковки.
Важно отметить, что подобная технология наиболее эффективна для ПЭТ-бутылок, ПЭНД-контейнеров, жестяных и алюминиевых банок.
В целом уже сейчас понятно, что жидкий азот стал постоянной составляющей определенных процессов в пищевой отрасли. И это только начало пути, прогресс не стоит на месте, и применение криогенных и иных свойств данного вещества продолжает расширяться.
Приобрести жидкий азот для применения в пищевой промышленности вы можете в каталоге нашего сайта.